Почему и чем хуже пиломатериалы из горелого леса, когда его допустимо применять, особенности

По-другому пиломатериал из леса после пожара может называться сухостоем, пострадавшим в результате пожара. Он подлежит очистке и последующей утилизации. Мертвый лес – это реальная угроза заражения насекомыми, такими как короеды и жуки-усачи. Нужно обязательно понимать, чем лучше и чем хуже пиломатериал из горелого леса для строительства.

Переработка деревьев после горения леса

Виды пиломатериалов

Если пиломатериал из горельника высокого качества и не заражен жуками, то отличается ценными свойствами:

  • Устойчивость к плесени и бактериям, поэтому не требуется дополнительной обработки антисептическими составами.
  • Длительные сроки полезной службы. Сруб из карельской сосны может прослужить более 100 лет.
  • Не формируются щели, трещины.
  • Строение будет выглядеть привлекательно, у дерева интересный серебристый оттенок.

На строительных рынках можно приобрести обрезные доски из горельника. Если деревья не были заражены, то пиломатериал относится к качественным, подойдет для возведения деревянного дома.

Но часто случается, что древесину готовят из зараженных вредителями упавших деревьев. У них очень рыхлая древесина, в ней можно увидеть чревоточины и растрескивания. Материал категорически запрещено использовать для возведения строений, особенно несущих конструкций здания. Он может применяться только в качестве опалубки, для временного ограждения, поддержки грунта и возведения строительных лесов.

Каким бывает сухостой

Как правило, пожары случаются в лесу, который уже начинает засыхать, процесс этот происходит не один год. Если некоторые деревья падают и соприкасаются с травой, то риски заражения жуками и гниения увеличиваются. После пожара никто не будет определять состояние дерева, все без разбора идет на производство пиломатериала. При этом древесина может быть гнилой, зараженной и т.п.

Для переработки леса после горения требуется следовать четкому техническому плану, где указано, какие бревна и для чего могут применяться. В реальности этого не происходит. По правилам сортировка должна быть такой:

  • Деревья с прогнившей сердцевиной – изготавливаются мелкие пиломатериалы.
  • Деревья с заболонной гнилью – изготавливается брус.

При приобретении горельника нужно обращать внимание на факторы, свидетельствующие о его низком качестве:

  • Наличие отверстий диаметром 3 – 4 мм – доска заражена короедом.
  • Чернота в местах обзола.
  • При естественном красивом оттенке дерева на нем можно увидеть отверстия от личинок жуков.
  • Характерный рыжеватый или темно-синий оттенок дерево – свидетельствует о том, что с течением времени участок преобразуется в труху, материал опасно применять для строительства жилых домов.
  • Трещины по всей длине доски, сквозные растрескивания с торцов – если дерево здоровое на нем могут быть только неглубокие трещины небольшие по размеру.

Зараженный жуком пиломатериал

Почему нужно избегать горелого леса

Обычно древесину из горельника применяют для таких целей:

  • опалубка;
  • строительные леса;
  • возведение временных построек или временного забора.

Если продавец предлагает приобрести брус или доску по слишком низкой стоимости следует задуматься о причинах. Покупка такого материала может стать причиной опасных последствий. Стоимость сухостоя после пожара от 4500 до 5000 руб. за куб. метр. А цена нормального леса колеблется в пределах 6000 – 7000 руб.

Если горельник был поражен вредителями, то древесина становится рыхлой, в ней видно отверстия.

Заключение

Не следует рисковать и приобретать горельник для постройки жилых домов, это чревато опасными последствиями. Деревянный дом – это то, на чем не следует экономить. Только постройка из качественной древесины прослужит не одно столетие и будет соответствовать технологическим нормам. Выбор пиломатериалов – важный этап строительства, к которому нельзя относиться несерьезно. Не рекомендуется для этой цели применять горельник.

Ссылка на основную публикацию